2014年4月11日金曜日

『ダイナー』(平山夢明)読みました。


フランスの人の前でやると怒られるそうなんですが、
ぼくは誰かと一緒に外食するとき、
ほかの人が注文したメニューと同じものを
頼むようにしています。

誰かが頼んだあとに
「ぼくも同じやつ、お願いします」って。

んで、
フランスの人はそういう主体性のないヤツが
嫌いなんだと聞いたことあります。

でもこれ、
主体性はないかもしれないけど、理由はあります。
自分で好きなものを注文しちゃうと、
当然ながら嫌いなものは頼みません。
イメージだけで「なんとなく嫌いっぽい」
って料理も頼まない。

そうなると結局、
好きなものしか食べないことになっちゃう。
それを続けていると、たぶん栄養もかたよる。

そこで!
「ほかの人が注文したのと同じものを頼む」
というルールを決めておくと、
いろんな人の好みをまんべんなく楽しめて、
栄養バランスも良好になるってワケです。

今はこのルールも、
自分の中でだんだんゆるんできちゃったんですが、
思いついた当初は、かなり徹底していて、
なるべくメニュー名を聞かずに「同じもの」を注文し、
テーブルの上に出てきて初めて
「ほう、これか」って箸をつけることがしばしばでした。

で、この『ダイナー』。

学生時代の友だち(三村さん)に
「この作家さん、面白いけど知ってる?」と聞かれ、
まったく知らなくて、急いで本屋さんに直行。
最初は半信半疑で読み進め、次第にはまりだし、
面白さをたっぷりと堪能させてもらった。
という経緯で読んだ本です。
三村さんのお薦めにそのまま乗っかって、良かった!

料理店で他の人の注文に乗っかるような感じです。
乗っからなければ自分では注文しない品でした。
それが極上の一品。
むさぼり読んじゃいました。
今度は自分で注文しよっと。


ダイナー (ポプラ文庫)
ダイナー (ポプラ文庫)
posted with amazlet at 14.04.11
平山 夢明
ポプラ社 (2012-10-05)
売り上げランキング: 11,879



**********************
当ブログ執筆担当・きくちが書いた本はこちら
**********************